Tahukah anda bahwa penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor 1
di dunia. Mengingat fungsinya yang sangat vital bagi kesehatan, maka
menjaga jantung agar tetap sehat sangatlah penting. Salah penyebab
gangguan penyakit jantung adalah pola makan yang tidak sehat. Karena
itu, mulailah menjaga pola makan anda dengan makanan-makanan sehat yang
menjaga jantung untuk bekerja lebih optimal.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh
penderita penyakit jantung atau oleh anda yang menginginkan jantung
sehat.
1. Ikan segar
Ikan banyak mengandung asam lemak Omega 3.
Asam lemak Omega 3 berfungsi untuk menurunkan kadar trigliserida dalam
tubuh Anda dan membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu,
mengonsumsi ikan kaya asam lemak Omega 3 sebanyak 1-2 kali per minggu
dapat mengurangi risiko kematian koroner hingga 36%.
2. Beras
Sebuah studi menyatakan bahwa, dengan mengonsumsi beras maka Anda akan
mendapatkan 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam folat,
kalium, dan vitamin C
dengan lemak jenuh yang rendah daripada tidak mengkonsumsi beras. Studi
ini juga menemukan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi risiko
tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
3. Gandum
Adalah sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin dan mineral, zat besi,
magnesium dan folat. Beberapa studi telah mengaitkan konsumsi gandum
untuk menurunkan kolesterol darah dan pencegahan penyakit
kardiovaskuler. Sereal gandum, oat dan pasta gandum adalah contoh
makanan yang baik untuk jantung Anda.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah lemak dan kaya vitamin B, folat, kalium, besi, magnesium, serat, protein,
dan fitokimia (senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah
penyakit kronis termasuk penyakit kardiovaskular). Kacang hitam, kacang
merah, kacang navy, kacang polong dan buncis adalah beberapa contoh
kacang yang baik untuk jantung Anda.
5. Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia,
magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid, pigmen yang mengandung
senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang
berwarna cerah. Karotenoid juga dikaitkan dengan penurunan risiko
serangan jantung.
6. Paprika
Paprika kaya akan vitamin C, kalium, vitamin A
dan antioksidan. Kandungan kalium membantu menjaga keseimbangan cairan
dan sel yang berperan dalam kontraksi otot. Bagi penderita darah tinggi,
dianjurkan mencukupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk
membantu mengendalikan tekanan darah.
7. Jeruk
Buah jeruk
memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Selain itu, jeruk juga kaya akan
folat, antioksidan, fitokimia, kalium & serat. Vitamin C baik untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan serat pada jeruk membantu
menurukan kolestrol darah Anda.
8. Buah berry
Buah berry kaya akan antioksidan lebih dari buah lain dan sayuran.
Selain itu, sebuah studi terbaru di Finlandia menunjukkan bahwa makan
buah berry dapat membantu meningkatkan tingkat HDL dan menurunkan
tekanan darah.
9. Teh
Teh kaya akan antioksidan polifenol. Mengonsumsi teh dapat menurunkan
gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal bebas,
seperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini bahwa polifenol
mencegah kolesterol buruk kita (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat
pembuluh darah.
10. Bawang putih
Studi menunjukkan bahwa bawang putih berpengaruh terhadap penurunan
risiko penyakit kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Bawang
putih lebih sehat jika dikonsumsi dalam keadaan segar.
Sumber
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !